Глава Минздрава КР прокомментировал договоренности в Турции

Договоренности, которые были достигнуты между Турцией и Кыргызстаном, во время визита президента Жапарова в Анкару, прокомментировал глава министерства здравоохранения и социального развития страны Алымкадыр Бейшеналие. По его словам, в рамках двусторонних переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, турецкая сторона заверила, что все имеющиеся вопросы по кыргызско-турецкой клинике «Достук» в г. Бишкек будут решены. Он

The post Глава Минздрава КР прокомментировал договоренности в Турции appeared first on Новости Кыргызстана. Последние новости Бишкека на сегодня.

Договоренности, которые были достигнуты между Турцией и Кыргызстаном, во время визита президента Жапарова в Анкару, прокомментировал глава министерства здравоохранения и социального развития страны Алымкадыр Бейшеналие.

По его словам, в рамках двусторонних переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, турецкая сторона заверила, что все имеющиеся вопросы по кыргызско-турецкой клинике «Достук» в г. Бишкек будут решены.

Он подчеркнул, что в ходе встречи с министром здравоохранения Турции Фахреттином Коджой, достигнута договоренность о прибытии на днях в г.Бишкек группы турецких врачей, которые совместно к кыргызскими специалистами начнут подготовку клиники «Достук» к функционированию.

«Я думаю, это большое достижение. В течении трех лет клиника была готова к работе, но простаивала, потому как стороны не могли договориться по ряду вопросов. Сейчас мы пришли к консенсусу и в ближайшее время больница начнет работать. Кыргызская сторона должна подготовить всю необходимую документацию. В клинике установлено современное оборудование и в ней будут проводить операции для пациентов, которых раньше мы направляли в Турцию по квотам, но сейчас из-за пандемии эта программа была приостановлена», – сказал Алымкадыр Бейшеналиев.

Также стороны договорились о прохождении 20 клинических ординаторов из Кыргызстана двухгодичной бесплатной специализации в лучших клиниках Турции. В Кыргызстане будет объявлен конкурс и к осени отобранных лучших врачей направят на обучение по самым актуальным специальностям.

«Кроме этого, Турция готова помочь в цифровизации сферы здравоохранения, т.е. в создании «электронного здравоохранения».

Вместе с этим, фармацевтические клиники Турции намерены помочь Кыргызстану с необходимыми лекарствами. Рассматриваются вопросы по строительству фармацевтического завода в Кыргызстане или закупке нужных лекарств непосредственно у производителей», – отметил министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев.

The post Глава Минздрава КР прокомментировал договоренности в Турции appeared first on Новости Кыргызстана. Последние новости Бишкека на сегодня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.