Госдума ввела уголовное наказание за организацию работы нежелательных НПО в России

Госдума в среду приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за организацию деятельности иностранных или международных неправительственных организаций (НПО), признанных нежелательным на территории России, а также...

Госдума в среду приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за организацию деятельности иностранных или международных неправительственных организаций (НПО), признанных нежелательным на территории России, а также за участие в таких структурах и сбор средств для них.

 

 

Сейчас редакцией статьи 284.1 Уголовного кодекса РФ установлена единая ответственность за руководство и участие в деятельности таких НПО. Штраф за это составляет от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, срок лишения свободы может составить от двух до шести лет.

Теперь данная статья будет включать в себя три состава уголовно наказуемого деяния. Участие в работе нежелательной НПО на территории России повлечет штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей либо в размере дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет с возможным лишением права заниматься определенной работой на срок до 10 лет. Кроме того, законом предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов или принудительные работы на срок до четырех лет.

Предоставление или сбор средств, оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности на территории РФ нежелательной НПО, также выделяются в отдельный состав. Такое преступление будет наказываться обязательными работами на срок до 360 часов, принудительными работами на срок до четырех лет с возможным ограничением свободы на срок до двух лет, а также "лишением свободы на срок от одного года до пяти лет" с потерей права заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

 

Наиболее суровое наказание будет грозить за организацию деятельности на территории РФ иностранной нежелательной НПО - обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до пяти лет с возможным ограничением свободы на срок до двух лет, лишение свободы на срок от двух до шести лет. Осужденного также могут лишить права занимать определенные должности на срок до десяти лет.

К уголовной ответственности за участие в деятельности нежелательной НПО на территории РФ будут привлекаться лица, которые ранее были подвергнуты не только административному наказанию за аналогичные деяния, но и привлечены к ответственности по этой же статье Уголовного кодекса. Лицо, совершившее преступление, может избежать ответственности в случае добровольного прекращения участия в деятельности НПО, оказания помощи по пресечению ее работы или активного участия в расследовании преступления.

 

Поправки в КоАП

 

Кроме того, депутаты приняли в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, который в том числе предусматривает дисквалификацию на год для работников аппаратов избирательных комиссий за участие в деятельности иностранной или международной НПО, признанной в РФ нежелательной. Поправки вносятся в статью 20.33 кодекса, которая предусматривает штрафы за участие в работе такой структуры для граждан до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 100 тыс. рублей.


(https://tass.ru/obschestv...)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.