«Мне помидоры снятся». Как в России выживают одинокие пенсионеры.

«Мне помидоры снятся» Как в России выживают одинокие пенсионеры. История мужчины из Екатеринбурга В России около четверти пенсионеров живут в одиночестве, подсчитали ученые Высшей школы экономики. Некоторые из них серьезно больны и почти не выходят на улицу. Со временем они становятся заложниками своего тела, возраста, травматических событий, жизненных обстоятельств, но не терпят жалости и сохраняют свое достоинство. ...

Сообщение «Мне помидоры снятся». Как в России выживают одинокие пенсионеры. появились сначала на CNNN.

"Мне помидоры снятся". Как в России выживают одинокие пенсионеры.

«Мне помидоры снятся»

Как в России выживают одинокие пенсионеры. История мужчины из Екатеринбурга

В России около четверти пенсионеров живут в одиночестве, подсчитали ученые Высшей школы экономики. Некоторые из них серьезно больны и почти не выходят на улицу. Со временем они становятся заложниками своего тела, возраста, травматических событий, жизненных обстоятельств, но не терпят жалости и сохраняют свое достоинство. Один из таких людей — Анатолий Иванович Барышников из Екатеринбурга. Из-за болезни он не может выйти из дома и работать. Но и пенсию оформить он тоже не может. Уже три года мужчина живет совсем без денег. Не умереть от голода ему помогают добрые люди вокруг. История одного одинокого человека — в материале Znak.com.  

 

Анатолий любил сидеть в интернете, но сейчас у него нет денег оплатить связьКирилл Смоленцев / Znak.com

«Мой стаж работы — больше 30 лет»

Анатолию Ивановичу Барышникову 63 года. Он родился в Свердловске и всю жизнь работал на Урале. Больше 30 лет он работал водителем: занимался перевозками еще со времен СССР.  

Мужчина говорит, что у него на работе была кличка «идеалист», потому что «водку не продавал и грамоты получал». «Я с [Борисом] Ельциным за одним столом сидел. В таксопарке раньше давали направления. Организация может забрать машину на целый день, дают в начале рабочего дня план. И мы таким образом поехали в Сысертский район коровник принимать. И вот туда Ельцин приехал. Такая детина, литр водки при мне принял, и хоть бы хны. Здоровый был мужик, говорил: „Пусть [водители] рядом со мной сидят!“. У него шофера пили», — сказал Барышников.

Некоторое время мужчина работал на разных предприятиях: в Сысертском автодоре, при Проектном институте на улице Степана Разине, на «Заводе слаботочной аппаратуры», хлебокомбинате, на железной дороге.  

«Но таксистом я был трижды — и самый продолжительный срок. Общий мой стаж работы — больше 30 лет», — перечисляет Анатолий.

Барышников дважды был женат, у него есть дети. Но его жизнь сложилась так, что он остался без семьи, родных и совсем без денег — несмотря на то, что он всю жизнь работал, ему не выплачивают пенсию.  

«Несправедливо жена умерла. Этот рак за рубежом как насморк лечат»

Ни с кем из родных мужчина не общается, называя свою жизнь «чередой предательств». С первой женой Барышников развелся, потому что супруга ему изменила. С детьми от первого брака он тоже не общается, потому что они обиделись, когда папа ушел из семьи.  

Много лет он прожил со второй супругой — Надеждой. Свое знакомство с ней он считает «мистическим».  

«Она на почте работала. Ее уважали, три раза по телевизору показывали. Она не пила, не курила, не красилась. Некоторые ее даже считали маленько того. Но она святая. Помню, в феврале как-то приносит из Москвы посылку мне. Сказала: „Вам письмо“. Я двери закрыл и пошел на кухню распечатать. И такое дуновение в спину, в ушах послышался мамин голос: „Останови ее, это твоя судьба“. И я как был в носках, побежал по снегу, догнал ее в конце улицы и позвал на свидание. Сразу влюбился», — говорит Барышников, вытирая слезы.  

В эту коммуналку Анатолий с женой переехали вместе из большой квартирыКирилл Смоленцев / Znak.com

Анатолий и Надежда жили в квартире мужчины в центре города. Но брат с женой решили продать жилье, и тогда Барышников с супругой переехали в комнату в коммуналке, где Анатолий живет до сих пор.  

Вскоре Надежда заболела раком груди. Ей не смогли сделать последнюю химиотерапию, потому что необходимые лекарства закончились. Барышников винит во всем врачей и вспоминает, как его жене однажды заклеивали скотчем рану на груди, из которой шел гной.  

«Вот она здесь у меня и умерла, в углу сидела, лежать уже не могла, вся опухла. Так и вздохнула в моих руках в последний раз. Это ж так было видеть тяжело. Я каждую ночь просил помощи. В хосписе меня в очередь поставили, а я им говорил: „Не доживет же“. Не дожила. Я скорую вызвал, они сразу приехали. Я потом у них 13 дней не мог забрать прах жены. Ей было 53 года. Несправедливо она умерла. Этот рак за рубежом как насморк лечат», — возмущается Анатолий.

У самого Барышникова тоже начались проблемы со здоровьем. Еще когда он работал, у него скакало давление, а уволиться ему пришлось, когда у него случился сильный приступ аритмии.  

Сейчас он связывает свои проблемы со здоровьем и рак жены с испанским оливковым маслом, которое они закупали на базе, где цены были ниже, чем в магазинах.

«Радовались, ведь говорят, что полезное оно. Через некоторое время после потребления у меня пульс стал 30, вообще-то я умирал. Давление 60 на 40. Меня откачивали три раза. Я не знал, в чем дело. А как я узнал, что масло-то виновато? Стал восстанавливаться организм, пульс нормальный стал. Оказывается, у меня масло это закончилось. Там коробка была, 12 бутылок. Накопим денег, и коробки хватало на месяц. Я даже не подозревал, что оно виной всему. У меня нет, конечно, средств на экспертизу, чтобы проверить это масло, чтобы люди правду узнали», — вспоминает Барышников.

Картины мужчина принес с помойки, потому что ему стало их жалкоКирилл Смоленцев / Znak.com

Сейчас мужчина практически не ходит. По квартире передвигается при помощи отцовской трости. На улицу не выходит совсем — сразу кружится голова и подскакивает давление.

«Ем одни макароны, а мне помидоры снятся»

Анатолий до сих пор живет в коммунальной квартире, в той же плохо освещенной комнате в 17 квадратных метров, где умерла его жена. Каждый месяц ему нужно платить 2 тыс. рублей за коммуналку, но уже два года он не может сделать этого сам — у него нет пенсии, несмотря на 30 лет стажа. Единственная лампа в комнате работает от кухни — за ЖКУ платят его соседи.  

Вместе с Анатолием живет семья из Таджикистана и Екатерина, приехавшая в Екатеринбург из маленькой деревни. По словам Барышникова, она безвозмездно ему помогает: иногда покупает еду, лекарства от давления, стирает вещи раз в несколько месяцев, хотя, по словам мужчины, у нее своя жизнь и проблемы — Екатерина выплачивает кредит за автомобиль бывшего мужа, который забрал машину себе.

Кота мужчина завел, чтобы не сойти с умаКирилл Смоленцев / Znak.com

Чтобы не сойти с ума от одиночества, Анатолий попросил соседей достать какое-нибудь животное. Так в его жизни появился кот Кузя. «Без кошки совсем бы с ума сошел. Я попросил соседей: „Помогите. Выть уже охота“. И мне котенка принесли. На макаронах одних живет. С кормом сухим мешаю, чтобы больше съел. Взял остатки у соседки сверху — у нее кошка умерла. Худой Кузя, боится всего. Он для меня, как терапия, спит рядом, играется. Посмотришь на кошака — и жить легче становится», — признается мужчина.

С продуктами мужчине иногда помогает «Фонд Ройзмана». 

Но ежедневный рацион у мужчины скудный: «Это вообще невозможно. Ем одни макароны. Мне помидоры снятся. Витаминов бы», — мечтает Барышников.

По словам Анатолия, за последние три года — с тех пор, как умерла его жена, — он не получил ни копейки. До этого он жил за счет супруги, после ее смерти просил милостыню, сейчас уже не может. Оформить пенсию он тоже не может, потому что давно потерял трудовую книжку.  

Сотрудница «Фонда Ройзмана» возила Анатолия в офис Пенсионного фонда, где он устно рассказал специалистам про все свои места работы, о которых вспомнил. Но восстановить документ ему отказались.  

«Мне сегодня отказ от Пенсионного фонда пришел. Пенсию мне не назначили. Мне надо девять лет стажа, а прописали только пять. Из них два года — в армии. Получается, я только три года отработал? Не может такого быть. Они спрашивают: „Где ты раньше работал?“. Я им все объяснил, а они посылали запросы в эти организации. Я назвал им штук семь организаций, а в ответе только три штуки. Наверное, взяли из тех компаний, которые сейчас существуют. До старых могли не дозвониться. Таксопарков сейчас нет. Хлебокомбината тоже не существует», — считает Барышников.

Мужчина хочет продать тренажер, чтобы получить немного денегКирилл Смоленцев / Znak.com

Как жить дальше, мужчина не знает. Он говорит, что с деньгами ему не везло всегда. Зато везло тем, кто был рядом с ним:

«У цирка есть монастырский дворик, и мы там рядом в нише пиво пили. Эту нишу разломали, нашли девять килограммов золота: сундук белогвардейский, подсвечник золотой, со времен революции. В магазине на Луначарского работал, поребрики старые времен революции у стены там. Один из них вывернут, чуть ли не торчком стоит. Пока разгружают продукты, я на поребрике сидел, обедал. И вот именно на этом месте был субботник. Меня попросили выдернуть его. Выдернул — а там под ним золотая банка с монетами. Ну как так?! Еще один случай. Раньше лотерейные билеты ДОСААФ 50 копеек стоили. Я его взял в руки, но передумал покупать. А парень другой купил и „Волгу“ выиграл. Таджик [по соседству сейчас] вот квартиру купил, машину, гараж. Говорит: „Что ж мне так везет?“ Я уже не стал ему говорить, почему».

«Навальный и Немцов — мои кумиры»

Постоянно сидя дома, мужчина полюбил сидеть в интернете, правда денег оплатить Сеть у него нет уже полгода. «Будь у меня интернет, я бы что-нибудь продал. Велотренажер, например, залезть на него не могу уже. Этих денег, может быть, на что-то хватало бы. А то я не ем почти ничего. Хоть пожить бы последний годик нормально. Мне 63 года. А социальная пенсия положена в 65. Кто доживает до 65 лет? Он (президент РФ Владимир Путин — прим. Znak.com) же говорил: „Пока я президент, такого не случится“. И про Конституцию он так говорил. Он просто лжец», — говорит Барышников.  

Он считает себя человеком с активной гражданской позицией, а молодых людей — аполитичными. «Вот вы, молодые, должны сделать нашу жизнь нормальной. А народ аполитичный, потому что некогда даже об этом думать народу — надо на еду зарабатывать», — объясняет Анатолий.

Кирилл Смоленцев / Znak.com

По словам Барышникова, он увлекается политикой, «потому что это про нашу жизнь». Он смотрит политические ролики YouTube, но боится подписаться на оппозиционных политиков, так как «придут и все заберут». Оппозиционера Алексея Навального мужчина называет «светочем», политика Бориса Немцова — своим кумиром, а Юрия Гиммельфарба — любимым блогером.  

«Когда я глобально взглянул вещи, понял, что наш строй — самый поганый, от начала и до конца, начиная с [Владимира] Ленина и кончая Путиным. Посмотрите, как живут другие страны. В Африке живут лучше, чем мы. Ненамного, но лучше. Все, кто хочет уехать, — уезжайте, — призывает Барышников. — В советское время КПСС была их ширмой. У каждого же был шкурный интерес. По натуре своей человек так устроен. В нем две крайности заложены: плохое и хорошее. Но плохого больше».

 

 

Источник: newsland.com

Сообщение «Мне помидоры снятся». Как в России выживают одинокие пенсионеры. появились сначала на CNNN.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.