Копы штрафовали незаконно: водителям рассказали правду о наказании за популярное нарушение

Штраф оказался незаконным
Суд признал незаконным штраф за не включенную при остановке автомобиля полицией "аварийку"

Иногда украинские водители получают штраф за то, что не включили аварийную сигнализацию, в тот момент, когда их останавливает полиция. Как оказалось, такой штраф не является правомерным, и его можно оспорить в судебном порядке. При остановке по требованию представителей порядка, включать "аварийку" необязательно. Об этом пишет Тoday.ua

Полиция. Фото: скриншот видео

Штраф в размере 425 гривен за не включения "аварийки" при остановке патрульными, один из самых распространенных. По незнанию водители послушно его оплачивают, не догадываясь, что при действующем нормативно-правовом регулировании этот штраф является незаконным. За год сумма за такие штрафы набирается в несколько тысяч гривен.

Получается, что водитель может получить штраф после остановки автомобиля правоохранителями, даже если до остановки ничего не нарушал.

Однако один из водителей все таки решил побороться за свои права, и оспорил данный штраф в суде. Житель Кременчуга в прошлом, 2020 году, естественно не включил предупредительный сигнал "аварийки", когда его остановили полицейские.

Копы его оштрафовали за это на 425 гривен, после чего мужчина обратился в суд. Суд в свою очередь вынес решение, что ч. 2 ст. 122 Кодекса предусматривает ответственность за нарушение правил использования предупредительными сигналами только при начале движения или при изменении направления движения.

Дело в том, что аварийная световая сигнализация является предупредительным сигналом. Главная ее задача – предупредить или привлечь внимание других участников дорожного движения. Она играет важную роль в обеспечении безопасности движения. Однако остановка по требованию полицейских не относится к началу движения или изменению его направления.

Учитывая изложенное, суд постановил, что нарушение водителем требований правил дорожного движения Украины "после остановки по требованию полицейского не включена аварийная световая сигнализация", не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 122 КУоАП, так как отсутствует факт начала движения или изменения его направления, и полицейский неправильно квалифицировал выявленное правонарушение водителем. В результате, штраф отменен.

Ранее на Стене сообщался рейтинг самых угоняемых марок автомобилей. Все угоняемые в Украине автомобили можно разбить на две условные категории — бюджетные, массовые модели, и дорогие.

Также сообщалось, что если распознать номера по какой-либо причине не удается, водителю может грозить штраф.

Кроме того, портал Стена сообщал о том, что в Нацполиции рассказали о том, сколько штрафов было выписано за нарушение карантинных ограничений в Украине с начала локдауна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.