Как государство забирает порт Бронка у семьи экс–главы ФСО Мурова

https://www.bbc.com/russian/features-57868959 На фото Евгений Муров возглавлявший ФСО Российской Федерации 16 лет с 2000 по 2016 годы.Петербургский порт Бронка может стать крупнейшим активом, которое российское госуд...

https://www.bbc.com/russian/features-57868959

На фото Евгений Муров возглавлявший ФСО Российской Федерации 16 лет с 2000 по 2016 годы.

Петербургский порт Бронка может стать крупнейшим активом, которое российское государство заберет у высокопоставленного экс–силовика по суду. Порт принадлежит семьям экс–главы Федеральной службы охраны Российской Федерации Евгения Мурова и бывшего замначальника петербургского ФСБ Николая Негодова. Суд решил, что деньги на проект получены путем "незаконного обогащения". «Мы ничего про это не знаем», — сказал Би–би–си пресс–секретарь президента Дмитрий Песков.

Порт Бронка был открыт в 2013 г., тогдашний министр транспорта Максим Соколов назвал проект «прекрасным примером сотрудничества государства и бизнеса». Порт расположен на южном берегу Финского залива, за кронштадтской дамбой — его задумывали как альтернативу Большому порту, чтобы принимать суда с большой осадкой.

Строить Бронку начали в 2011 г. силами холдинга «Форум», основным владельцем которого является Дмитрий Михальченко, который в нулевые годы познакомился с выходцами из петербургского управления госбезопасности, после чего дела бизнесмена пошли в гору. «Форум» инвестировал в строительство порта более 40 млрд руб.

В 2016 г. Михальченко арестовали по обвинению в контрабанде алкоголя. С того времени все его активы перешли во владение семей бывшего главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова и экс–замначальника петербургского управления ФСБ Николая Негодова. В апреле 2021 г. Генпрокуратура подала иск в Никулинский райсуд с требованием конфисковать порт у нынешних владельцев. Среди ответчиков — лично Николай Негодов и управляющая компания порта, которая принадлежит семьям обоих бывших высокопоставленных силовиков. По мнению ведомства, у Михальченко и его покровителей нее было средств на строительство порта, а под «частными инвестициями» имеются ввиду деньги из госконтрактов на реконструкцию объектов ФСО. Поэтому вложения «Форума» в Бронку в Генпрокуратуре называют легализацией средств, полученных путем незаконного обогащения.

В июне суд согласился с доводами обвинения и постановил обратить порт в доход государства. Сейчас юристы ответчиков готовят апелляцию. По оценке прокуратуры Бронка стоит более 13 млрд руб.

Муров стал главой Федеральной службы охраны в 2000 г. и занимал этот пост до 2016 г. Почему он попал в опалу, собеседники издания не знают. Но прокуратура использовала для изъятия порта гражданский правовой механизм, а не уголовный, чтобы не расширять список фигурантов дела Михальченко, считает гендиректор Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» (по требованию Минюста внесен в список иноагентов) Илья Шуманов:

«Тот факт, что генерал армии из ФСБ оказался бы фигурантом уголовного дела — это серьезные репутационные издержки для руководства страны. Мурова и так отправили в отставку, потому что, очевидно, на него упала тень дела Михальченко, но еще дальнейшее инициирование уголовных дел нецелесообразно, потому что это ближний круг президента.»

Решение, в котором «российский суд прямо и официально пишет во всех деталях, как воруют и откатывают в ближнем круге Кремля» руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова называет беспрецедентным.

Написал Dane_Rider на porebrik.d3.ru / комментировать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.